+7 (495) 221-55-95

Тест-драйв Suzuki Grand Vitara

Обновленная Suzuki Grand Vitara

Объем нового двигателя Grand Vitara вырос на 20 % - результат впечатляет

Очередная новость от Suzuki: Grand Vitara третьего поколения, с блеском дебютировавший несколько лет тому назад, расширяет модельную линейку двигателей. Что имела модель? Вполне приличный 4-цилиндровый двухлитровый мотор с вертикально-рядным расположением цилиндров. Сегодня ему на смену предлагается двигатель с объемом 2,4 литра. Некоторые автомобили модели Grand Vitara оснащались ранее V-образной «шестеркой» с рабочим объемом 2,7 литра. Спешите видеть и оценить – объем увеличен до 3,2 литра. Налицо тенденция роста кубатуры двигателей, устанавливаемых на автомобили этой модели. Система управления приводами тоже претерпела определенные изменения, что не могло не сказаться на поведении машины.

Тест-драйв Grand Vitara с 2,4-литровым двигателем предполагалось проводить на специальном испытательном полигоне, имитирующем бездорожье. Для модели с более объемной 3,2-лтровой V-образной «шестеркой» была выбрана обычная дорога «общего назначения». Стоит отметить, что визуально определить, где какой двигатель установлен, не открывая моторный отсек, практически невозможно, если не знать одной особенности. Дело в том, что различаются автомобили внешне только по колесам. Итак, приметы. Если на Grand Vitara стоят 17-дюймовые диски, то под капотом 4-цлиндровый мотор с объемом 2,4 литра. Если же Вы видите диски 18-дюймовые, то этот автомобиль может похвастаться 3,2-литровым двигателем с шестью цилиндрами, расположенными V-образно.

Знакомиться с Grand Vitara мы начали с испытания менее мощной машины в сложных дорожных условиях. Полигон изобиловал не только ямами и ухабами, но и поворотами, подъемам спусками. Словом, все условия для того, чтобы автомобиль периодически терял сцепление с дорогой, зависая то одним, то сразу двумя колесами. Интересно было посмотреть и почувствовать, как Grand Vitara, считающаяся внедорожником, поведет себя в процессе преодоления всех этих искусно созданных препятствий, что сможет противопоставить модель канавам, рытвинам и вязкой грязи. К тому же производители постарались оснастить ее множеством электронных систем, облегчающих вождение в сложных дорожных условиях. Например, ни для кого не секрет, насколько трудно удержать автомобиль на малой скорости на спуске, изобилующем препятствиями, которые необходимо аккуратно объезжать. Именно для таких ситуаций Grand Vitara оборудована системой управления движением на спуске (Hill Descent Control). Задавая режим «4H Lock», Вы ограничиваете скорость движения автомобиля десятью километрами в час. Когда этого мало, можно воспользоваться режимом «4L Lock» и установить скорость движения величиной 5 км/час. Еще одна сложность, с которой неизбежно сталкиваются любители туристических поездок, это начало движения в том случае, когда машина стоит на крутом подъеме. Но и здесь есть вспомогательная система Hill Hold Control, которая удерживает тормоз еще две секунды, когда нога водителя уже переносится на педаль газа, предотвращая нежелательный откат авто назад. Именно эти системы, о которых до сих пор мы были только наслышаны, и хотелось опробовать скорее. Именно поэтому тест-драйв мы начал с Grand Vitara с 2,4-лтровым двигателем.

Панель приборов обновленной Suzuki Grand Vitara

Вероятно, так эффективно «умные» электронные системы действовали благодаря двигателю. Но так как изучать 2,4-литровый мотор пришлось только в условиях бездорожья, составить о нем исчерпывающее мнение не удалось. Устроители мероприятия предупредили, что вся необходимая информация будет отображаться на центральном пульте управления. Посоветовали, кстати, и тот интересный режим «4L Lock» включить перед крутым спуском заранее, и кнопочный выключатель ESP в нажатое положение перевести (он над пиктограммой «спуск с горы» нашелся). А вообще сказали, чтобы придерживались мы указаний, которые при помощи индикации приборный щиток выдает. В принципе, поначалу мы так и поступили. Причем, автомобиль вел себя достойно, доверие оправдывал и никаких неприятностей не принес.

Испытания, конечно, не обошлись без тестирования автомобиля Сузуки при движении на пониженной передаче. Кстати, буква L на «раздатке» и обозначает «Low» — низкая скорость. Автомобиль при этом принудительно движется на малой скорости, но на колеса при этом передается крутящий момент огромной мощности, который дает возможность уверенно преодолевать V-образные проходы, справляться с ситуациями, когда колеса периодически зависают в воздухе даже не по очереди, а сразу по два. В этом и заключался тест-драйв Grand Vitara. Мотор работал совершенно спокойно, тахометр ни разу не показал более 2000 об/мин. Автомобиль Сузуки периодически терял тягу при зависании колеса, но при первом же легком нажиме на педаль акселератора послушно перебрасывал усилие на не потерявшие связи с дорогой колеса, подтормаживая зависшее колесо и продолжая уверенное движение. Попробовали позволить машине остановиться при зависшем колесе. Эффект от касания педали газа был аналогичным, разве что при трогании с места колеса немного проскальзывали, издавая характерный звук.

Багажное отделение Grand Vitara

Нельзя расценивать срыв колес и их пробуксовку как совершенно безобидное явление. Ведь в результате этого автомобиль может серьезно уйти в сторону. Поэтому во избежание пробуксовки стоит приобрести определенные навыки оптимального пользования педалями как тормоза, так и акселератора. В то же время угадать заранее, начнут ли колеса буксовать при нажатии на газ невозможно. Обычно для того, чтобы предотвратить нежелательную пробуксовку опытные водители предусмотрительно держат левую ногу на педали тормоза, чтобы иметь возможность плавно утопить ее, не отпуская акселератора. Эффект здесь зависит от того, насколько хорошо Вы чувствуете педаль тормоза и сильные ли тормоза у машины. Grand Vitara порадовала не только мощностью тормозов, но и их хорошей управляемостью. «Торможение + газ» выполнялось легко и непринужденно. Приятно было подмечать, что как только одно из колес зависало, его сразу нежно, но прочно схватывал тормоз. Хороший ответ знатокам, критикующим дисковые тормоза за медлительность реакций. Может быть, для других авто это и справедливо, но только не для Grand Vitara. Так что холостое проворачивание колес при движении по бездорожью осознавалось, но практически не ощущалось.

Система Hill Descent Control — поможет и при подъеме, и при спуске

Как только мы убедились, что для Grand Vitara езда по рытвинам и ухабам сложности не представляет да и водитель с пассажирами не испытывают неудобств, сразу же последовало новое задание. Проверка работы электронной системы Hill Descent Control при спуске с горы. Машина пускается к обрыву на малой скорости, нога убирается с педали акселератора (иначе система отключится). Мы привыкли, что процесс выглядит приблизительно следующим образом. Запускаем авто вниз, сидим и ждем, когда же закончится ускорение, и включится система ограничения скорости (если, конечно, сработает). Потом колеса начинают тормозить с не слишком приятным звуком. Слава Богу, сработало. Чего-то подобного ожидала наша команда и от Grand Vitara. Но автомобиль приятно удивил.

Первое, что поразило, это отсутствие сильного ускорения при крутом спуске. Нет, машина, конечно, разгонялась, но как-то сдержанно. Сначала даже показалось, что система сработала в первые же секунды спуска, и больше ничего ждать не стоит. Но вдруг ускорение прекратилось, затем перешло в плавное замедление. Блокировки колес не было, но автомобиль старался удержать заданную скорость, причем, весьма успешно. Кстати, насчет срабатывания Hill Descent Control мы почти угадали. Система начинает действовать даже не в момент начала движения по склону, а в момент включения ее водителем. При этом за дозирование тормозного усилия отвечает еще и антиблокировочная система — ABS. Именно она позволяет плавно тормозить движение машины, заблаговременно поднимая давление тормозной жидкости.

Открытием стала и работа Hill Hold Control — противооткатной системы. В порядке эксперимента решено было остановиться на склоне и через пару секунд продолжить движение в горку. Отката не последовало, машина послушно тронулась вверх по дороге. Самое странное, сто совершенно не удалось почувствовать того, что остановка произведена на крутом склоне. Grand Vitara опять повела себя не так, как другие автомобили, оснащенные аналогичной системой. Обычно машина некоторое время обдумывает, какими должны быть обороты двигателя для того, чтобы плавно тронуться с места. Она как бы ждет того момента, когда на доли секунды подействует сила тяжести при откате назад. И только при отключении тормозной системы вопрос с выбором оборотов решается окончательно.

Здесь же Сузуки Гранд Витара без малейших колебаний плавно тронулся вверх по дороге, не дождавшись привычного для нас отката. Сидевший за рулем матерый водитель-испытатель только и сказал, что, скорее всего, тронуться более плавно не удалось бы даже ему, управляй он одновременно и педалью газа, и акселератором.

За счет чего достигается такой поразительный результат? Мы уже говорили, что при отпускании педали тормоза электронные системы пролонгируют ее действие еще на пару секунд. Затем давление тормозной жидкости начинает снижаться, но очень плавно. Даже если водитель не нажмет своевременно на педаль газа, автомобиль не откатится назад на большое расстояние, так как будет подхвачен подталкивающими его вперед колесами.

После экспериментов с движением на самой маленькой скорости пришла и очередь тестирования режима «4H Lock». Особых отличий от «4L Lock» обнаружено не было. Разве что на педаль газа приходилось воздействовать несколько сильнее. Начинать движение в гору в режиме «4L Lock», конечно, проще. Но, если водитель не забудет, что включил не самую пониженную передачу, то и тронуться без отката назад ему труда не составит.

Мы поинтересовались у разработчиков Grand Vitara, насколько безопасным является внесение дополнений и изменений в систему управления без тщательного пересмотра всех остальных систем и элементов, обеспечивающих автомобилю плавность и устойчивость хода. Специалисты ответили, что для внесения серьезных изменений обязательно следует готовить почву. Это значит, что пересмотру подлежит и подвеска, и коробка передач и дифференциал, и колеса — до последнего крепления, резинки, упругого элемента. Словом, изменятся все настройки. Разработчики же тоже ограничены по срокам. Поэтому при проектировании новой модели меняются и совершенствуются только те элементы, для которых можно реально подготовить настройки всех остальных систем, не нарушая ни требований безопасности, ни установленных сроков. В общем, принято менять ровно столько, сколько можно сделать качественно, оставляя все остальное до лучших времен.

Вид спереди на Suzuki Grand Vitara

Эта не идеальная 3,2-литровая V-образная «шестерка»

Как можно оценить новые двигатели, появившиеся у Grand Vitara? С менее мощным мотором все, пожалуй, и понятно, и оправдано. Возрос объем с 2 до 2,4 литра, увеличилась и масса двигателя (на 5,5 кг), стал больше рабочий объем цилиндров, а значит, двигатель стал лучше тянуть. И это уже хорошо. Кроме того, появилось стабилизирующее устройство, которого в двухлитровом движке не было. Находится оно несколько ниже коленчатого вала и позволяет осуществлять более равномерный и плавный набор оборотов. Значит, мотор не только стал мощнее, но и приобрел приятную стабильность и степенность. Особенно это заметно на слух в тех случаях, когда машина движется в режиме «4L Lock», для которого характерно более частое увеличение оборотов. Единственное, чем стабилизатор дает о себе знать — это звук шестеренок, работающих в зацеплении. Назвать этот факт недостатком язык не поворачивается, в то время как достоинства видны сразу, и переоценить их сложно.

Но пора уже и к 3,2-литровому мотору перейти. Как уже было упомянуто выше, тестировать Grand Vitara с более мощным двигателем предстояло на обыкновенной дороге, не отягощенной ямами и канавами. Разработан новый двигатель был силами инженеров американской корпорации GM (General Motors). Специалисты Suzuki лишь немного модифицировали этот мотор. Блок цилиндров двигателя отливается из алюминиевого сплава, при помощи специальных стержней каналы водяного охлаждения закладываются заранее, поэтому сверлить их нет необходимости. Японцы утверждают, что производство таким способом обходится несколько дешевле.

При сравнении нового 3,2-литрового двигателя с тем, что устанавливался ранее, выясняется, что мотор потяжелел на 40 килограммов. Это вполне закономерно, если учесть, что объем двигателя увеличился на 500 см3. Только вот и масса автомобиля стала более внушительной. Причем возросла она не только на дополнительный вес моторного металла, но и за счет дополнительно используемого оборудования и звукоизоляционных материалов. Словом, Grand Vitara с V-образной «шестеркой» набрал гораздо больше веса, нежели его братишка с 4-цилиндровым двигателем при той же 20% прибавке рабочего объема.

За что можно похвалить этот автомобиль Сузуки? Разве что за неплохую шумоизоляцию, незначительность вибрации, идущей от двигателя. Что касается пятиступенчатого «автомата», агрегатированного с двигателем, то его позиций явно не хватает, а работа в некоторых ситуациях просто ставит в тупик. Например, во время длинного спуска при желании притормозить вручную переключаешь на «тройку» — ничего не происходит. Переходишь на « L» — коробка подтыкает «1», и автомобиль начинает останавливаться. Нужна еще одна передача — золотая серединка под номером 2. А еще разгон при трогании с места особого впечатления не производит. Не рвется в бой Grand Vitara с этим мощным двигателем. И, вероятно, виной тому все та же трансмиссия.

И еще некоторые впечатления. Если придерживаться при движении постоянной скорости, то плавность хода автомобиль продемонстрирует, вне всякого сомнения. Но что должен ощущать человек, ведущий машину с мощным и тяжелым 6-цилиндровым V-образным двигателем большого объема? Уверенность в том, что автомобиль в неожиданной ситуации не выкинет какой-либо фокус, характерный для машин с легкими менее мощными движками. И вот именно ее — уверенности этой — не ощущаешь совершенно. При всем вышеотмеченном Grand Vitara V6 считается автомобилем более высокого класса, чем машина с 4-цилиндровым мотором. И почему же? Если человек приобретает более дорогой автомобиль, то разница, когда сидишь за рулем, должна ощущаться. Если же ее нет — то к чему все эти навороты?

Grand Vitara - мощь и стиль

Нет, мы не говорим, что между двумя тестируемыми Grand Vitara совершенно нет никакой разницы. Например, очень интересные звуки из-под капота можно услышать, если резко дать мотору V6 полный газ для быстрого увеличения скорости. При оборотах где-то в районе 4500 начинается непонятная какофония диссонирующих между собой звуков. Обнаружив такое явление, мы, естественно, поинтересовались у разработчиков причиной столь загадочного фона. На что и получили исчерпывающий ответ. Мол, места под капотом мало, поэтому всасывающие трубопроводы (левый и правый) получились разной длины. Вот из-за рассогласования в их работе и возникает такой неприятный эффект. А все почему? Потому что двигатель американский, переделать все полностью, приспособив его под Grand Vitara, не удалось. Поэтому до тех пор, пока не создан собственный японский V6, не стоило и экспериментировать. Но это, опять же, наше мнение. Остается только надеяться, что в недалеком будущем разработчики Suzuki порадуют потребителя новой V-образной «шестеркой» собственного приготовления, и тогда Grand Vitara сможет солировать не только на бездорожье, но и на трассе.